Nutrition et Micronutrition
La micronutrition vise à maintenir et améliorer la santé de manière proactive, en fournissant au corps les micronutriments nécessaires pour fonctionner de manière optimale et prévenir les problèmes de santé à long terme. Notre corps n’est pas une simple mécanique , néanmoins, il a besoin d’une alimentation adaptée (carburant spécifique) , d’huiles de qualité , vitamines et oligo-éléments qui constituent la Micronutrition ( additifs) et qui sont responsables d’un ensemble de réactions chimiques au sein de notre organisme.
Pourquoi je me suis intéressée à la Nutrition et Micronutrition ?
Le rôle principal du kinésithérapeute est de vous aider à retrouver le mouvement ( passif ou actif ), afin de vous propulser vars une activité physique adaptée à vos possibilités.
Dans le but d’y parvenir , je vais utiliser toutes les techniques possibles mis à ma disposition et vous proposerai un bilan de consultation en nutrition et Micronutrition.

Comment construire votre assiette ?
Je vous aide à construire votre assiette riche en vitamines, oligo-éléments, minéraux sans oublier les protéines et l’utilisation des bonnes graisses au quotidien , afin de:
- Diminuer le stress, l’anxiété et la déprime
- Favoriser un sommeil réparateur
- Améliorer les échanges cellulaires et circulatoires
- Perdre sa masse grasse en adoptant de nouvelles habitudes alimentaires pour ne plus avoir faim

C'est quoi un bilan en Nutrition et Micronutrition
Ce bilan est préventif et permet de vérifier un état intermédiaire de santé et donc de rééquilibrer avant l’apparition de troubles.
Le bilan peut aussi permettre de corriger un dysfonctionnement alimentaire et les symptômes qui en résultent.
Il vient épauler et renforcer la résistance de celles qui font face à des traitements parfois difficiles à supporter.
Il s’agit donc de conserver ou retrouver une bonne santé en adoptant de nouvelles habitudes alimentaires.

Les différentes étapes lors d'une consultation nutritionnelle .
- Pour mieux vous connaitre et proposer une solution personnalisée, vous compléterez 1 questionnaire « médecine de santé » et 1 questionnaire « alimentaire fonctionnel ». Ces questionnaires pourront m’amener à vous conseiller des micronutriments en sus de l’alimentation si nécessaire.
- Lors de cette 1ere consultation d’une heure, une mesure d’impédancemetrie sera faite facilement pour appréhender l’équilibrage nécessaire.
- A la fin de l’entretien, je vous proposerai des conseils et des solutions pour mettre en place de nouvelles habitudes alimentaires avec un schéma qui sera adapté à votre profil, vos goûts et choix.
- Je vous conseille ensuite un suivi toutes les semaines pendant 3 semaines, puis, en espaçant les rendez vous.

FAQ
La micronutrition est une approche de la nutrition qui se concentre sur les micronutriments, c’est-à-dire les vitamines, les minéraux, les oligo-éléments et les acides gras essentiels. Elle a un impact sur la santé globale.
- Vitamines telles que A , C ,
- Minéraux ( Fer , Magnésium …)
Oligo-éléments( Iode , Sélénium, Fluor….) - Acides gras essentiels
- Pré et Probiotiques ( les gastro entérites, l’intestin irritable, une alimentation trop riche en produits industriels …..peuvent fragiliser notre microbiote)
- Acides aminés essentiels ( valine, leucine, tryptophane…)
- Prévention des carences : En s’assurant que le corps reçoit tous les micronutriments nécessaires, la micronutrition aide à prévenir des carences qui peuvent causer divers problèmes de santé, tels que la fatigue, les troubles de l’humeur, et un système immunitaire affaibli.
- Réduction du risque de maladies chroniques : Une alimentation riche en micronutriments peut aider à réduire le risque de maladies chroniques telles que les maladies cardiovasculaires, le diabète, et certains types de cancer.
- Soutien au vieillissement en bonne santé : La micronutrition peut aider à ralentir les processus de vieillissement et à prévenir les maladies dégénératives liées à l’âge, en protégeant les cellules et en maintenant une bonne fonction cognitive.
- Optimisation des fonctions physiologiques : Les micronutriments jouent des rôles essentiels dans de nombreux processus corporels, y compris la production d’énergie, la réparation des tissus, et la protection contre les dommages oxydatifs.
- Amélioration de la santé mentale : Certains micronutriments, comme les vitamines du groupe B, la vitamine D, et les oméga-3, sont essentiels pour la santé mentale et peuvent aider à gérer le stress, l’anxiété et la dépression.
L’IMC = Poids/Taille x Taille permet de faire des statistiques sur les populations mais ne tient pas en compte de la masse grasse.
La masse grasse est constituée de cellules adipeuses qui contiennent les réserves de graisse.
Or, un excès de masse grasse est délétère sur la santé.
L’impédancemétrie va donc calculer le taux de masse grasse du corps de chaque individu. Cela permettra aussi de quantifier la diminution progressive de cette masse grasse.
La masse graisseuse favorise la fabrication d’œstrogènes, que l’on cherchera à diminuer en cas de cancer du sein hormono-dépendant.
Pour certaines personnes effectivement mais pour d’autres, c’est tout le contraire.
La prise de poids consécutive à un état anxieux, à du surmenage doit être traitée en conséquence : c’est le profil neuromédiateur.
Ne plus rien manger oblige l’organisme à puiser dans ses réserves pour assurer sa survie et favorise le stockage des graisses.
Ne pas avoir faim. La solution est de manger suffisamment de protéines.
C’est une négociation avec soi-même où trop de restrictions où des personnes bien intentionnées peuvent saboter cette volonté.
C’est une préparation mentale d’un changement d’habitudes avec de la motivation.